
В отчете использованы фотографии участников форума Velomania.ru - свою зеркалку я оставил дома.
Шли дни, записывался народ. Практически сразу после анонса со мной связалась Sky - она готовила маршрут для покатушек, приуроченных к одному знаменательному событию, в той же местности. 🙂 Параллельно мне были даны ценные советы по треку(спасибо!). В итоге, за полторы недели до старта был открыт набор во вторую группу - их маршрут, в отличие от нашего, большей частью пролегал по асфальту, но ночевка у нас была общая. На момент старта в первую группу записалось 11 человек, во вторую - 20.
Ready?Go!
Утром субботы стартуем из Деном из Кузьминок, подъём в 6 утра. Перекус, последняя перепаковка и мы начинаем свой путь в сторону платформы Вешняки, дабы доехать до вокзала и оттуда стартануть всей толпой. Как выяснилось - от Вешняков мы ехали на той же электричке, что и отправлялись в Шатуру - место можно было забивать еще по пути на вокзал. На вокзале помимо дачников наблюдаю людей с велосипедами и рюкзаками...много, компаниями и по одному. По пути к концу состава проскакиваю одну из групп.
-Привет. Вы с веломании?
-Ага.
-Будем знакомы, я Mixer[MsK].
Забиваемся в один из вагонов, края которого еще не успели оккупировать дачники. Вешаем велики сёдлами за полки, кто-то забивает тамбор. Итого, в нашем вагоне я насчитал 14 велосипедов - почти половина общего состава. Народ весёлый, начинаем знакомиться, но от обилия имён и ников меня практически сразу начинает клинить. 🙂 Выясняется, что один из участников второй группы - мой сосед по даче. В пути пытаюсь хоть немного поспать.
Шатура-Андреевские выселки-Долгуша-Северная грива

По Шатуре идём плотной группой, сразу же определяется будущая "голова" группы, я качусь в центре. Около таможни делаем зеленую остановку, после чего уходим на грунт....и понеслось.
Первый участок песков, проходящий через торфоразработки, напоминает мне о весе рюкзака за спиной - временами кидает из стороны в сторону. Перекидываюсь между 1-4 и 2-4, стараюсь объезжать капитальные насыпи, но несколько раз всё равно закапываюсь. Выбрался - алилуйа, асфальт. На первом пересечении с УЖД приваливаюсь, всасываю воду из фляги. Участок показался мне довольно жестким. Кажется, парням из хвоста тоже приходится нелегко. Трогаемся дальше.

Не сказать, что этот участок выматывал физически - воткнув какую-то из вторых передач(мне кажется, что-то около 2-5), я практически не переключался на пониженые. Некоторый геморой доставляло разве что солнце, пыль и постоянные вибрации в руках.
Правый поворот, еще немного и я нагоняю товарищей, которые остановились на травке в Северной гриве. Из местного магазина был конфискован весь квас в ёмкостях объёмом менее двух литров. Ем шоколадки, пью зеленый чай...двух отставших все еще не видно, но за то встретили группу других велосипедистов, которая ехала к Церкви.
Северная грива - Церковь - Мишеронский - Стоянка

Перекусив, стартуем дальше - въезжаем в лес. Голова группы уходит вперед, я веду хвост. Начинается не хилая колейность(местами). В одну из них меня сносит - ловлю коленом педаль - без последствий, но всё равно неприятно. Медленно, но верно двигаемся к церкви. Состав постоянно меняется - двоих-троих то настигаем, то теряем из вида. В неоднозначных местах сверяюсь с GPS-кой. Парни иногда приваливаются, я вместе с ними. Делимся впечатлениями - они шутят на тему "валялись бы сейчас дома, пивко пили", обсуждаем боли в области задницы 🙂
Около церкви большой привал на обед. Фоткаем, смотрим...я изучаю ответ на вопрос для геогешинга. Рядом местный народ выпивает, один из них говорит, что тут жили его предки...от него же узнаем, что недалеко есть колодец(а нам как раз нужна вода). Мимо пару раз проезжает говномес на базе Нивы - разворачивается сразу после поворота. Я еще подумал - "не пролез, что ли?".
Решаем разделиться дабы все шли в комфортном для них темпе - те, кто шли в голове пакуются и уезжают(через пару минут возвращаются, дабы предупредить нас, что дальше болото и нам придётся немного откатиться назад). Оставшиеся же еще немного отлёживаются, пока я выбираюсь в пешую разведку к колодцу. Метров через 100 от стоянки натыкаюсь на труднопроходимые говны, длиной метров в 150-200. На первый взгляд мне они тоже кажутся непролазными, но жертвуя сухостью ног, я их пересекаю. Выхожу на луг, наблюдаю крест - здесь раньше была деревня. Колодец так и не нашел - ломлюсь обратно. По дороге встречаю своих - тащат пятилитровую бутылку(нашли в лесу(закрытую)). Разливаем по флягам, изрядно тупя стартуем - ломимся через затопленный участок.




Дорога домой
Из палатки выползаю где-то в 10-30. Народ проявляет активность - пакуются, слышны сообщения Sky "вторая группа, n-минутная готовность". После недолгих размышлений, я понял, что меньше всего хочу куда-либо торопиться...даже если придётся катиться одному - до собаки недалеко, успеем в Москву даже если покинем стоянку в 6 вечера. Пять человек были со мной солидарны. 🙂 Прощаемся с уезжающими, сами неспешно завтракаем, еще более неспешно пакуемся и трогаемся на Рошаль(озеро из планов было вычеркнуто).

Итоги/Выводы
1. Маршрут пройден, хоть и не так бодро, как предполагалось - первый блин комом, это нормально. Буду прокачиваться. 🙂
2. Нужно разгружаться. Исходя из того, что лишним в рюкзаке оказался только топор и второй комплект шмоток(хотя последнее - дело погоды) - есть серьёзный повод задуматься о покупке консольного багажника, дабы вынести туда палатку и спальник.
3. Об обитателях веломании сложилось крайне положительное впечатление - надеюсь, мы с ними еще не раз встретимся. 🙂
По итогам добавил в wish-лист пачку пунктов: туристический GPS(везти буду с Ebay т.к. разница иногда доходит до 10к), гидропак, консольный багажник, рацию.
P.S. В процессе сборов купил камеру. Как руки дойдут - будет видео с моего руля. 🙂