Карелия 2009: Лоухи — Паанаярви. Вело-авто-пеший поход.

Все начиналось просто — он опустил руки на карту…
Возвращаясь из Хибин, я подумал, что было бы неплохо скататься в этом сезоне еще куда-нибудь — в запасе было еще 2 недели отпуска, сильно хотелось экшена. Из всех возможных направлений, была выбрана Карелия, а в качестве средства передвижения велосипед. Дело оставалось за малым — решить куда именно, когда, и с кем. :)
Изначально основным вариантом было участие в коммерческом походе, но позже, к моему огромному удивлению, на предложенною мною авантюру стали подписываться люди, от которых я этого совсем не ожидал. Итого, после всех катаклизмов, нас насчиталось 4 человека: я, [info]zlobnyi_mashkin, [info]ejik_from_cccp и [info]dem0n_msk. Старт был назначен на 30е августа, по совету Ани(одной из девушек, которая водила нас по Хибинам), мы решили ехать в национальный парк Паанаярви.

Старт
Стартовали мы весело — я взял слишком мало времени на дорогу до ж/д. В итоге, пара перевязок багажника и не высокий темп движения сделали своё дело — нужную электричку от Вешняков на вокзал мы успешно похерили, в связи с чем минут 30 стояли на платформе, наблюдая за тем, как пьянющий мужик пытается купить в пригородной кассе билет до Германии. Хотелось кого-нибудь убить, честное слово. Но даже погрузка в электричку не принесла облегчения — где-то перед Электрозаводской собака встала, оказавшись обесточенной минут на 5. Благо, немного побегав, мы таки погрузились в поезд, устроив феерическую свалку в нашем плац-купе. :) Попивая пивко и шампанское мы добрались до начальной точки маршрута — станции Лоухи. Ах, да — весь поход меня преследовало одно проклятье — я терял сигареты — началось это с блока еще в Москве, бесследно улетевшего с багажника.
Собрав велы и отказавшись от предложения подвезти нас, мы отправились в путь. Проехать нам предстояло около 220 км, так что исходя из здравого рассчета, мы решили, что должны сделать этот путь за 3-4 дня. Гайцы на выезде из посёлка как-то странно на нас посмотрели.

Дорога была ровной, уложенной неплохим асфальтом. Magellan на руле показывал, что я еду со скоростью 20 км/ч…это внушало мысли вида «да мы!да по такой дороге!…ух…». Но счастье было недолгим — сначала я укрепил свою простуду, подхваченную в поезде, пешей прогулкой по Карельскому болотцу, потом с асфальтом стали твориться какие-то странные вещи — он начал пропадать. :) Местность вокруг — благодать — реки, озёра, лес(с нереальным для Подмосковья количеством ягод и грибов, буквально в нескольких метрах от дороги)…одним словом — Карелия!

В посёлке Сосновый мы закупились провизией для перекуса(пирожки там, кстати, великолепные), информационный щит утверждал, что 2 раза в неделю отсюда можно уехать в Лоухи или в Пяозерский(позже местный житель сказал, что это не так). Перекусили, передохнули, парни порыбачили(Костя поймал щурёнка) и мы отправились дальше. Далее должен был быть посёлок Кестеньга. Дорога на этом участке мягко говоря перестала быть ровной — пошли постоянные горки, нередко опять-таки без асфальта. Темп снизился на четверть, если не на треть.

Посёлка Кестеньга мы достигли вечером, за километр до этого у меня сорвало с багажника один из гермомешков — мешок остался на дороге, содержимое перекочевало в рюкзак. Чуть не вступив в контакт с пьяным аборигеном, (благо, рядом был более адекватный житель), мы взяли по пивку и решили, что из посёлка надо выбираться, пока мы еще кого-нибудь не встретили. Проскочили, стали искать стоянку. Первый поворот в лес и мы на большой поляне. Рядом костровище и немного мусора, проезд укатан. Мне это показалось не слишком удачным вариантом(слишком близко к дороге и уж слишком ухоженно-обжитая площадка), так что Костя и Лёха отправились на разведку. Новое место было найдено. Метрах в 500-600 от дороги, рядом озеро все здорово…только вот оно было плотно заминировано коровами, но нас это не остановило. :) Вкопались, похавали, выпили пиво и легли спать.
Ах, да — перед этим было забавное зрелище — мимо с матами-перематами проезжали дети на велосипедах. Увидев нас остановились, вежливо поздаровались и так же весело поехали дальше. :)

День второй.
Утро началось с осознания того, что если я не хочу пролежать все следующие дни — пора начинать пить лекарства — простуда зверстовала. Скушал таблетку антигрипина и еще что-то, похавал, после чего мы неспешно отправились дальше. Выехали на дорогу и поняли, что далеко мы сегодня не уедем — я еле тащусь, песка на дороге столько, что кажется, будто едешь по пляжу, да еще и горки эти, мать их. Сделали около десятки, после чего, стали основательно думать на тему того, что до Пяозерского неплохо было бы доехать на транспорте с мотором. Алексей тут же поймал проезжающий мимо УАЗик с кузовом. Мужику было по пути, так что он любезно решил нас подкинуть. Ехали в грузовом отсеке, водитель просил сидеть тихо потому, что…можно встретить ДПС!Мысль о гайцах, стоящих на грунтовке, по которой быстрее 50-60 ехать страшно, вогнала меня в ступор. Ну да ладно — надо так надо. Мужик довёз нас прямо до визит-центра парка, отказавшись от материального дополнения к нашим «спасибо».

Здание визит-центра представлялось мне иначе, если честно. Проехавшись по посёлкам, и побывав в паре магазинов, увидеть небольшое офисное здание с евроремонтом, я и не надеялся…поэтому был сильно удивлен. Когда нам предложили воспользоваться их душем, я удивился еще сильнее(отказ от этого блага цивилизации мне еще пару дней припоминали). :) В общем, люди там добрейшие. Оформились, купили пару брошюрок и отправились дальше.
В местном мини-супермаркете(почему-то Апатиты вспомнились в тот момент) купили алкоголя, и немного жратвы — дальше магазинов не будет. Там же устроили небольшой перекус. Когда стартовали — с нами случилось первое ДТП за поход — я ,поворачивая, подрезал Машу(тупо не видел, что она сразу за мной). Подлечились, стали выезжать из Пяозерского. Дорога кстати примерно такая же, как на грунтовых кусках «Лоухи — Пяозерский», только горок больше.

До темна успели проехать где-то около десятки. Хотели вкопаться около озера, но не нашли места. Костя и Корень опять отправились на разведку. Вернулись на машине с куском пирога и банкой сгущенки — встретили проезжающего мимо батюшку. Он же посоветовал нам, где остановиться на ночлег. Ужин, по паре капель «для сугреву» и по палаткам.

День третий.
Простуда начала зверствовать настолько люто, что я согласился снять консольный багажник, поставить нормальный и вывалить на него максимум из своего рюкзака со спины. Спустя полчаса…картина Репина: грунтовка, съезд с холма, внизу деревянный мост через реку, я качусь около 30 км/ч. Влетаю на мост и тут же понимаю, что заднее колесо у меня заблокировалось. Ловлю расколбас, падаю на колено(благо, уже на песке, а не с моста в воду). Пока валяюсь, замечаю, что виной всему слетевший с крепления багажник…Подняли, ходить вроде могу, крутить более-менее тоже. Тошню на пониженных в хвосте. У Маши по рукам пошла алергия на мазь…Хорошо день начался.
В горку…С горки…В горку…С горки. Через n-километров становится понятно, что далеко мы так не уедем. И тут Лёха останавливает…лесовозку!После пререканий грузимся с Машей, Костя и Лёха продолжают крутить.
Внутри два отличных мужика, живущих в Пяозерском, которые везут дровишки для постройки рыбацкого домика. Они любезно согласились довезти нас почти до кордона(за 10-15 км до него). Всю дорогу трепемся, смеёмся. Узнали много нового. Свернули с дороги — скатались вместе с ними на Пяозеро. Красота!К слову, дорога лесовозке давалась легко и непринужденно. Видимо, Volvo делает хорошие грузовики. :)

Мужики подлечили меня сорокоградусной водой — спасибо,полегчало. Мы с Машей сошлись на том, что в Москве таких людей можно пересчитать по пальцам руки, попавшей под болгарку — я редко встречаю здесь(да и встречаю ли вообще?) незнакомых людей, которым на меня не всё равно. У меня в голове не укладывается, чтобы здесь кто-то за «спасибо» провёз бы людей несколько десятков километров, после чего, помогая снимать с грузовика велы, сказал «посмотрите, всё ли нормально, чтобы вы на нас зла не держали». Честное слово, я в этот момент просто дар речи потерял. В общем, карелам — респект и огромное человеческое спасибо — выручили!
Итак, после покатушек на лесовозке, мы оказались совсем недалеко от кордона. Но решили туда не ехать, т.к. во-первых было уже около 6 вечера(а от кордона еще 25 км пилить + 10 до него), а во-вторых — Костя и Лёха теперь оказались далеко позади(а без меня их не пропустили бы — заявка на меня оформлена).

В общем, по совету водителя(стыдно, но к сожалению, я забыл имя) мы остановились около очередного озера, через несколько километров от места высадки. Предварительно мы немножко поплутали по окрестностям :) Лагерь разбили прямо около дороги. Видимо, мы были не первыми — площадка утоптанная, с костровищем. Пока мы раскладывались, приехали Костя и Лёха…храбрились, называли нас инвалидами. :) Ребята за время движения успели пообщаться с местными охотниками — те рассказали, что видели мишку…»маленького», на четырех лапах — ростом в половину меня. :)
Сложил вокруг костра камни «по-хибински»,  сидели, болтали с Машей, о том — о сём, пока погода совсем не испортилась.

День четвертый.
Установка на этот день была простой и ясной — доехать до любой ценой. Никаких «если» — осталось около 30-35км до финиша, причем в парке мы могли заночевать только в одном месте — на нашей стоянке. Поели, собрались, двинули. Дорога шла с горки, катились бодро. На кордоне нам сообщили «а мы вас вчера ждали, баньку топили». Поболтали насчет сложности дальнейшего пути и продолжили движение.
Катились с переменным успехом, временами спешиваясь. С одной из горок сделал 53 км/ч.  Лететь на груженном веле по камням, с такой скоростью — это вам не по асфальту. Страшно, но раз уж «скорость в крови — удачу лови»  :)

На промежуточной стоянке перекусили и отправились дальше. Горки, мост, домик, поворот…нам еще 6 км. Началась отличная, укатанная грунтовка, с боковов укрытая лесом — мечта кросс-кантрийщика. :)
Меткий глаз Кости обнаруживает течь из рюкзака Корня. Экстренная остановка, и не менее экстренное вскрытие — течёт пиво!Выпили литровую банку, закусив салом…и настроение наше улучшилось. :) Magellan отчистывает последние километры, вижу на карте финиш.
И тут, за 150 метров до него Маша падает, тоже на колено…Ближайшие несколько часов я морально готовлюсь к тому, чтобы аварийно выброситься из парка, но благо, всё обошлось. Приехали, разлеглись. Мы это сделали, и не важно как!

Пост-маршрутное
Буквально через 15 минут после попадания на площадку, меня начал одолевать дух матрасничества(для тех, кто не в теме — это походное времяприпровождение без каких-либо физических нагрузок, например — стоять в Подосинках и греть кости под солнцем, или вёдрами употреблять алкоголь — это матрас :)) — даже палатку было лень ставить. Но, учитывая, что мы собирались в баню, а я знал, что после бани уж точно не заставлю себя что-либо делать — решил не откладывать.

Следующие дни летели один за другим. Мы жгли дрова, рыбачили(некоторые — даже успешно), парились, умеренно попивали алкоголь, вытачивали из дерева всякие пристойности и непристойности, играли музыку на котлах — в общем, всячески развлекались. Рассказать стоит наверно только про то, как мы пошли в радиалку.

Лучше гор могут быть только горы.

В парке Паанаярви есть несколько маршрутов. Они различаются по длине и способам прохождения. Мы взяли один из самых простых — радиальный выход на гору Кивака. Начало маршрута располагалось в десятке километров от нашей стоянки, да и оттуда еще несколько километров пройти предстояло. Выкатившись на велосипедах, мы доехали до начала, пригвоздили коней возле дровницы, а сами отправились пешим дальше —
протоптанной тропкой, вдоль зарослей ягод, красивейшего леса, болотец и ручейков.

Ноги недоуменно ворчали «где педали, блин?почему пешком идём?», хотелось есть…Правда, второе было со временем устранено, путём поедания местной растительности. Альтиметр неспешно показывал набор высоты(верхняя точка — около 500 м), останавливаясь на фотографирование, мы двигались дальше.

На самом деле, еще в Хибинах я заметил, что в горах я начинаю вести себя не так, как внизу — совершенно другие мысли и настроения…и этот раз не стал исключением.  Наверху было крайне ветренно, вид открывался умопомрачительный, рядом обнаружился крест и две какие-то постройки(радиосвязь?).

К сожалению, надолго задерживаться наверху возможности не было — куртка-непромокайка моментально превратилась в парус, да и жрать хотелось, а еще надо было обратно двигаться. Постояли, полюбовались, оставили мелочь дабы вернуться и выдвинулись обратно.

Обратно.
А еще запомнился момент, когда один сидел на берегу озера, созерцая окружающее, погрузившись в думы думные…да так плотно задумался, что почти не заметил того, как на берегу оказался весь наш немногочисленный коллектив. Здорово…тишина, друзья рядом.
Но, к сожалению, всё хорошее имеет свойство кончаться. Завершался и наш поход — 8го сентября мы отправлялись обратно. Выехали после полудня, двигались неспешно. Дождь подпортил дорогу, так что в подъёмы мы нередко поднимались пешком.

На одном из таких подъёмов Костя порвал цепь — Лёха остался с ним, а я предпринял попытку догнать улетевшую вперёд Машу. Маша кстати постоянно пыталась забыть где-нибудь свой рюкзак. :) Горка…а за горкой горкой горка, а за горкой…опа, спуск…Затаскиваю цепь на второй блин, отщелкиваюсь на последнюю передачу — так и чесал почти до самого кордона. Машу, к слову, догнал только там.
Далее быстро пролетевшие часы ожидания — в 10 вечера нас должен был забрать УАЗик. Доедали остатки провизии, сушились, пили спирт, мечтали о магазине. :)
Трансфер приехал немного раньше. По дороге водитель рассказывал много интересного, в том числе — про то, как невесело обстоят дела в их районе…грустно. Несколько часов пути и мы на станции Лоухи. Там ждали поезд еще два туриста. До него оставалось около трех часов(почему-то поезда были только около 5 утра)…еще немного и мы в пустом вагоне. Даже странно как-то. Те двое, кстати оказались нашими соседями, мы до самой Москвы совместно создавали себе похмелье, а потом героически боролись с ним. :) Хорошие мужики — они, в отличие от нас, передвигались по воде. Обменялись контактами, может еще свидимся.

Ну, а дальше…да что дальше — шумная и душная Москва, которая еще пару дней сильно раздражала. До дома ехал своим ходом — на вокзале попрощались с Машей и Костей, с Лёхой ехал до Таганки — там разъехались. Ехать по асфальту было как-то непривычно легко — долетел до дома, вошел в пустую квартиру и подумал, что зря я по ней скучал. Вот.

Post scriptum
Ну, прежде всего — пусть и с почти месячным опазданием,  поздравляю соучастнегов с прохождением маршрута. Ничего подобного я раньше не организовывал — надеюсь, эта покатушка не будет считаться моим epic fail`ом.  :) В целом, да — были небольшие косяки, но как мне кажется — от этого было только интересней. Все живые, здоровые, а это главное. Я, например, помимо всего прочего, остался еще и очень довольным — надеюсь, что не я один. :) Спасибо друзьям за то, что составили компанию. Наверно лучше даже так:
Маше — за то, что разбавила нашу небритую компанию, ну и конечно за выносливость, терпение и лёгкость на подъём.
Лёхе — за многочисленные ковыряния в наших железных конях, уху, а так же за похуистично-позитивные настроения.
Косте — за вкусняшки, лечение наших тушек(финалгон — наше всё ;)) и стремление к финишу.

Отдельно хочу сказать спасибо людям, имеющим, непосредственное отношение к парку Паанаярви. Ну и конечно всем, кто повстречался на нашем пути(кроме того бухого создания :)). Многие из этих людей очень помогли нам.

Хочется вернуться.Я надеюсь, что однажды мы это сделаем.

Bonus
1. Все отобранные фотки
2. Нарезка из видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *