Прибалтийский экспресс. Часть 3. Паланга — Саулкрасты.

День 5. Паланга — Саулкрасты.
Утром после завтрака я немного погулял по лесу и берегу, после чего стал паковаться. Балтийское море традиционно было суровым и шумным.

В целом, основная мысль каталки была ехать вдоль берега пока не надоест. Чуть северней в связи с этим было немного грейдеров, а где-то в районе Лиепаи навик повел меня какими-то огородами, благодаря чему я издалека увидел лужайку перед морем и решил, что это знак — заглавное фото оттуда(попутно я вспомнил, как грустно на сликах в песке)

Немного покатавшись по Вентспилсу, сначала отправился дальше на север, но потом засомневался, что хватит бензина и решил немного вернуться. Прямик на Колку был пустынным и присыпан снежком вдоль дороги — довольно необычное зрелище для мая.

В самой Колке заехал на смотровую площадку.

Дорога от Колки на Юрмалу очень живописная — второстепенный асфальт, мало трафика, повороты, маленькие населенные пункты и вечно мелькающее море слева.

Перед Юрмалой заскочил на место гибели Цоя — энтузиасты поставили там небольшой памятник(так же есть небольшой обелиск около самого моста). Помню, когда я несколько лет назад оказался в Абхазии — был уверен, что «Музыка волн» и «Сосны на морском берегу» группы Кино — про те края(например — про Пицунду и окрестности), слишком уж сильным было сходство. Но по всем признакам песни всё же про Латвию — сосновых берегов здесь тоже в количестве, да и сам Цой здесь регулярно бывал.


Вот на этом небольшом мосту Виктор Робертович встретил свой последний Икарус.

Времени оставалось мало и нужно было решать, что делать в последующие дни, выбирал из двух вариантов: «неспешно покататься по Эстонии» или быстро-стремительно, но с Финкой. В Юрмале на уже знакомой заправке разжился вайфаем и забучил себе ночлег чуть дальше Риги.

Ригу прошел +/- через центр, заехал в магаз, набрал себе всякого запрещенного и отправился дальше. В этом году как-то чаще стал замечать, что люди машут мне — в Белке случалось несколько раз, в Риге — какая-то пара лет 25 в автобусе. Почему-то очень позабавило.

Ночевал в гостевом доме, хозяйка растопила мне печку(т.к. домик летний, а погода — не очень), жаль только, что карты не принимают — пришлось снимать кэш. Ну и уже не первый раз за последние несколько лет пришлось конфигурить местное Wi-Fi-барахло дабы им воспользоваться. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *