Новогодние каникулы 2012. Часть 3: Псков — Великий Новгород — Селигер — Москва

Ну и финальная часть моего повествования. Простите, я что-то разогнался и запихнул в этот пост очень много всего, поэтому он большой.

День 5. С утра пораньше мы отправились в Печоры и Изборск. В Печоры мы приехали еще затемно, поэтому, у нас осталось время на второй завтрак. На входе какая-то, проходящая мимо, бабулька сказала нам, что фотографировать до конца службы нельзя вообще нигде, но мы сочли, что это из серии «одна бабка сказала» и не стали убирать камеры. Вроде, зеркалками пока не научились призывать бесов, а может это она так намекала, что по нам Дорогобужский «заводик» плачет 🙂

Внутренняя территория, сокрытая за величественными стенами собрала в себе множество различных построек. Я, к сожалению, не назову, назначение даже части из них, но там правда очень красиво и всё очень компактно размещено. Выйдя за пределы монастыря, мы прошлись вдоль внешней стены, где обнаружилось, что все три аккумулятора в бат-блоке моей камеры — севшие. Так, на какое-то время я остался без камеры, поэтому дальше будет несколько фотографий, сделанных руками [info]zag_awd и [info]traschik. Вот, к слову, Изборск мне запомнился наиболее подробно и как мне кажется — отчасти из-за того, что я смотрел на всё вокруг не через объектив камеры(хотя и практически рыдал крокодильими слезами при этом :)).

Так вот, про Изборск. Это такая небольшая крепость. Состояние её несколько плачевно, но её реставрируют и это очень здорово. Вообще, крепости, с их массивными, неприступными стенами, от которых веет если уж не вечностью, то как минимум, древностью — это моя большая любовь. 🙂 С одной из башен открываются потрясающие виды — поля, деревушки, озеро. Стоило на миг представить, что сейчас не зима, а скажем, золотая осень и мозг тут же дорисовал мне бело-пернатую эндуру, которая бодро едет по этому самому полю. Возможно, однажды так и будет. 🙂
Внизу, около озера бьют ключи. Их много, кажется, двенадцать. Зрелище потрясающее, опять таки — практически вертикальный склон оврага и из него течет вкусная, кристально чистая и довольно тёплая(по зимним меркам) вода. На последней фотке, которую я позаимствовал у товарищей, как раз один из ключей. А еще там вкусные безалкогольные напитки на травах — начисто убили первые признаки простуды, которыми я обзавёлся накануне.

Далее мы возвренулись в Псков — время потихоньку начинало поджимать — нам нужно было посетить кремль, отдать ключи от квартиры, где-нибудь зъив(поесть). По дороге я зарядил-таки один из аккумуляторов и камера вернулась в строй.

Насчёт последней фотки — это уже современная конструкция, как я понял, но всё равно…существуй оно во времена Руси — было бы отличной зарисовкой на тему «кто с мечом к нам придёт, того мы этим же самым мечом и…». 🙂
У Псковского кремля территория разделена на две части — внутренняя и внешняя. На внешней(тоже закрытой крепостной стеной, разумеется) осталось большое количество фундаментов от церквей — видимо, когда-то это место чем-то было похоже Печорский монастырь. Внутренняя территория очень просторная.

Далее мы пообедали в столовой прямо напротив кремля — Мельнице. Вкусно и бюдетно. А потом начался перегон в Великий Новгород. По дороге штурман(я) облажался — в октябре я уже ездил по Р-52 и чуть не оставил там подвеску и позвоночник, но когда кончилась Псковская область, началась Новгородская, а вместе с ней — асфальт превратился в дорогу после ковровых бомбардировок — было уже слишком поздно. В общем, если соберётесь ехать из Пскова в Шимск — подумайте дважды.

В Новгороде мы повторили опыт заселения не с первого раза. На этот раз мы руководствовались помимо всего прочего, еще и forsquare`ом — после Великих Лук у меня появился 1Гб интернета за 300р(что для роуминга более чем вменяемо, кмк).
Первой была гостиница «Эндурист» «Интурист» — не, ну, а чо — все в Интуристы, в которых я был, мне нравились, даже не смотря на то, что принадлежали они разным компаниям, как я понимаю. Но в этом Интуристе не было мест.
Вторая гостиница, которую мы посетили — гостиница Россия. Тотальный совок — курящая школота на лестницах, люди около бильярдного стола с бутылкой чего-то крепкого в одной руке и с кием в другой. Ну и номер не впечатлил ни разу. Ретировались.
Потом была гостиница, которую я не запомнил — маленькая, вроде нормальная, но не было мест опять таки(проклятые москали понаехали :)).
Так мы оказались в «Новгородской». Мне понравилось. Уютно, чисто . Правда, охранник говорил, что слышимость очень хорошая, но я если сплю, то как труп(поэтому утром до меня достучались раза с третьего :)), так что меня это мало беспокоило — да я и не заметил, пока не спал. А утром был вкусный завтрак. А еще там бесплатный wi-fi и спутниковое ТВ. Из-за этого я был сильно сонным утром. 🙂

День 6. План, как всегда, был прост — осмотреться и ехать дальше. Из списка к посещению выбрали опять таки кремль(музей зодчества не успели, к сожалению).
Великий Новгород — еще один город, куда очень хочется вернуться(вообще, судя по всему — нужно просто взять и проехать этим же маршрутом на мотоцикле :)) — даже скажу больше, хочется просто потратить день и тупо погулять, как это было, скажем, в Костроме. Вот вам пачка фотографий, смотрите сами:


Только сейчас понял, что вечные огни были в каждом городе, где мы останавливались на ночлег.


В Новгороде нам очень повезло с погодой.

Какой-бы большой не была печалька, но пришло время покидать и этот город — впереди нас ждал ночлег на Селигере, а перед этим мы должны были заглянуть на Илмень и исток Волги. Забегая вперёд, скажу, что в тот день мы успели только первое.

Озеро огромное и очень красивое. Я вот говорю — это красиво, то — красиво. Вообще, в этой поездке были исключительно красивые места. Рядом с местом, где мы выехали к берегу, было братское захоронение немцев. Эти камни на нижнем фото исписаны «от и до» именами и датами.
Далее мы поехали в сторону Волговерховья, но темнота застала нас сильно раньше, чем мы успели добраться — из-за грейдера скинули скорость. В связи с этим, было решено искать место для ночлега в близкой доступности, чтобы доехать до истока утром.
И снова было три варианта. Первый — какая-то гостиница, которую знает гармин, но по факту — здание без признаков жизни. Второй — тур. база(или коттеджный посёлок, как правильно?) — «вершина селигера» — дорого, даже учитывая, что нам согласились чуть скинуть цену.
А третья…третья — это маленький рай — тур. база «Шишки». У них на сайте написано «вы, приехали домой» и это не рекламный слоган. Добрейшие люди, просто таки зашкаливающий уют и доброта, при более чем, гуманном ценнике. По началу некоторые вещи меня удивляли своей…эээ…неориентированностью на получение максимального дохода. Но потом пришло понимание того, что люди просто делают это с душой — на базе живёт семейство владельцев — с детьми…и сама база, тоже очень ориентирована на семейный отдых…не на нажиралово, а что-то тёплое и спокойное — на то, чтобы вдвоём пить вино у камина, например. Мне даже стало как-то совсем обидно, что я не знал про это место год назад. И кормят там очень вкусно, практически до отвала. И всё это в 200 метрах от берега Селигера. В общем, Дмитрию и Олане низкий поклон.

День 7. Позавтракав и сходив на берег Селигера, мы начали двигаться дальше. Следующая остановка — исток Волги. Я уже писал про это место, в рамках отчёта о поездке на слёт «Fuckin Freezing» под Псковом. Второй раз в подробностях не буду, пожалуй. В общем, это место, где начинается река Волга — маленький, такой ручеек, который спустя километры превращаются в толстую артерию на карте.

Ну, а дальше мы поехали в Москву, где благополучно финишировали. По дороге мы встретили партию новогодних мото-отморозков из Тверской области. Хотели с ними пообщаться, но они поехали дальше…Да и мы тоже.

Итоги. Думаю, уже и так понятно, но я всё же повторюсь — мне очень понравилось. Евгению и Татьяне(а так же — всем причастным) — огромное спасибо. Куча интересных мест, как новых, так и досмотр ранее недосмотренного. Надеюсь, мой великий план реализуется и через год я смогу поучаствовать в чем-нибудь авто-дальнобойном уже в роли водилы, но загадывать пока рано — через год и посмотрим. Спасибо за внимание, я закончил. 🙂

P.S. Все фотки — здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *