Новогодние каникулы 2012. Часть 1: Москва — Смоленск — Великие Луки

Меня не было в Москве неделю. На самом деле, мне кажется, что новый год был позавчера — я недавно цитировал отрывок из «Трамплин — Полёт» про замедлитель времени, так вот хорошая компания, масса интересных мест и вечная ржака дают прямо обратный эффект. А было всё так.

Сам новый год прошел довольно буйно. Сначала — в кругу семьи, потом в компании Андрея, Оксаны и Ильи, где я несколько перестарался с алкоголем, чем, кажется, несколько подпортил людям новогоднее настроение. Извиняйте, больше не буду. Первого дома был день рождения мамы, а потом я перебрался к [info]zag_awd и [info]traschik — утром следующего дня мы начали свою поездку. Вообще, когда на меня надвигался новый год, я уже практически смирился с тем, что буду сидеть в Москве, но внезапное предложение резко изменило ситуацию.

План был прост: 7 дней, 2000 км, пикап, 3 человека, гора барахла, Смоленск, Великие Луки, Псков, Великий Новгород и Селигер. В качестве навигатора в этот раз был применен нестандартный набор — рабочий ноут с Gentoo Linux на борту(с Garmin Mobile PC под Wine) и Nokia N900 в качестве GPS-передатчика. У Евгения был второй девайс — КПК с Ozi Explorer. Так и ехали. К слову, это был мой первый опыт авто-туризма(в смысле — на такие расстояния), по итогам котого я еще раз убедился в том, что категории «Б» быть. Но об этом потом.


«…На дорогах туман, но мерещится дым…»

Дурацкий короткий световой день сильно мешал

День первый. Итак, стартовав утром 2го из Москвы, мы отправились в сторону Смоленска. До Вязьмы ехали по М1, потом ушли на старую дорогу — Р134. Я не ездил по М-1 в тех краях, но уверен, что грейдерно-убито-асфальтовая дорога в разы интересней Минской трассы.

Справа и слева мелькали красочные пейзажи — настоящая Россия. Наша первая находка — небольшой мемориал войне 1812го года среди полу-заброшенных деревушек. Вообще, такие памятники — очень приятные находки, хотя я их встречал довольно редко — наверно вспомню только Кис-Кис в Карелии. Что же касается местных населенных пунктов — они вызывают довольно печальные мысли — очень много брошенных строений, местами — на всю деревню один-два целых дома.

Следующая остановка — Дорогобуж. Там, как говорят в интернетах, находится самый большой в Европе глобус — его высота примерно равна трех-четырех этажному зданию. Википедия говорит, что это бывший газгольдер, который решили покрасить и поставить перед местным заводиком по сжиганию фотографов агро-комбинатом.



Заводик

Глобус

Тем временем, солнце стало стремительно опускаться, а мы продолжили движение в сторону Смоленска. В общем-то, кажется, ничего особо интересного на финишной прямой и не было — деревушки, поля, леса, вьющаяся дорога и бегущий по ней прекрасный-распрекрасный Nissan Frontier. Когда у тебя в руках нет руля — остаётся много времени на изучение окрестностей, мысли обо всём и ниочём одновременно, а так же сон в перерывах. А, ну еще я изредка выполнял роль штурмана.

В Смоленск я собирался давно. Я не успел посетить его на двух колёсах — отложил на следующий сезон(и, видимо, повторю поездку — возможно на майские — есть подозрение, что весной грейдер превратится в годный тур-эндуро-маршрут). Так вот. Приехали мы на закате, успев немного пофоткать, прежде чем камеры стали предлагать совсем уж неприятные для съёмки с рук выдержки.

Далее нас ожидало два квеста — «найди где поспать» и «найди где пожрать» — сейчас я вам расскажу про три Смоленские гостиницы. Гостиница номер раз называлась «Уют». На самом деле, им нужно было сделать вывеску «Это…Спарта!!!» т.к. никакая это не гостиница, а студенческое общежитие, в котором сдаются 2 верхних этажа. Нам предложили 3 кровати и холодильник за 500 р с каждого. Вид у всего этого был настолько…эээ…суровым и беспощадным, что мы даже не пошли смотреть на номер. Гостиница номер два называлась «Смоленск». Здесь всё просто — она выглядела закрытой на ремонт чуть больше, чем полностью, а мы в свою очередь решили, что взлом с проникновением — не наши методы и мы перешли к третьему варианту — оно называлось «Медлен». Такая средняя гостиница ни хорошая и не плохая — адекватный ценник, нормальные номера за нормальную цену(что-то около 1000р за одноместный с туалетом, но без душа — товарищи заселились в номер с душем, так что это было не сильно критично). Хотя, конечно же, моя буржуазная сущность требовала люкс. 🙂 Минуса два — не плоский телевизор, кафе с банкетом на первом этаже(но они в полночь угомонились) и холодная гречка на завтрак.

Далее был забег в поисках жратвы — Garmin, как обычно устроил нам небольшую экскурсию по городу. Так мы оказались в местечке «Мандариновый гусь», где съели больше чем в нас влезало. 🙂 Далее был Шрек, еще какой-то фильм и сон. Сон, к слову, был странен — мне вторую ночь подряд снилась какая-то незнакомая девушка(нет, уважаемые тролли, не в порнографических сценах). 🙂

День 2. Проглотив гречку с сосисками, мы выдвинулись на осмотр города. За ночь поддало снега, так что Смоленск выглядел вполне по-зимнему.

В общем-то, что я могу сказать — Смоленск действительно красив, как я и предполагал. Я обязательно вернусь туда, чтобы посмотреть на этот город без снега.


Евгений негодуэ, или мне кажется? 🙂

Ну, а далее мы начали перемещение в Великие Луки, где живёт мама Татьяны. Приём был очень тёплым — вечер этого дня и весь следующий был полон уюта. А еще были репрессии над животными — геометрическим котэ и пёсей-тумбочкой, был древний ИЖак в сарае, была гора радио-техники в соседнем помещении…и Шрек снова тоже был, но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *