
ов, попутно еще много чего интересного посмотрев. Заранее оговорюсь, что в этой поездке я снимал на телефон, т.к. зеркалка на тот момент хромала на обе ноги(как оказалось позже - из-за мёртвой батарейки, что самое глупое).
Традиционный старт - гараж, навьюченный катум, запаковались, сели, поехали. Хотя нет, не совсем традиционный - мы ехали без палаточного барахла - налегке, по моим меркам. На МКАДе в меня попытался приехать какой-то человек нетрадиционной ориентации(в плохом смысле этого слова) - я показал ему пальцем, где у его повозки зеркала, а он почему-то в ответ решил попытаться свалить от меня по пробке - выглядело забавно. :) Погода почти сразу испортилась настолько, что в итоге мы приблизили точку ночлега - собирались переть до Бреста, а в итоге доехали только до Минска и то - ночью. Изрядный колотун и постоянный дождь на протяжении первой пары сотен км вынудили ощутимо скинуть темп. Благо, после Смоленска жизнь наладилась и нам таки удалось набрать крейсерскую. Ночевали под Минском на базе отдыха "Олимпиец" - очень годное и вполне бюджетное место. А еще у них есть годная собака:

На следующий день погода наладилась и мы вернулись в график. Граница с Польшей мне особо не запомнилась - вроде там ничего особого не было, поплутали только. В Беларуси случилось чудо - я впервые увидел голду в дальнобое - дядька двигался очень стремительно. Мне почему-то подумалось, что мы с ним еще встретимся. Так и случилось - уже в Варшаве, в гостинице нас окликнул человек с ноутбуком и сказал "оранжевый KTM?" и мы отправились пить пиво. Это было начало многодневного пивного запоя, но мы об этом еще не знали.
Дороги Польши поделились для меня на две категории - "Егорьевское шоссе"(по одной полосе в каждую сторону, обочина - опция) и свежие автобаны, которые начинаются так же внезапно, как и заканчиваются. По смеси таких дорог на следующий день мы перебрались во Вроцлав - довольно тихий польский городок с довольно громким концертом в парке. :) Вообще, я, если честно, ожидал от Польши меньшего - не сказать, что она произвела на меня "вау-эффект", но и с утверждением "проезжайте её насквозь, нефиг там делать" я тоже не согласен - в городах зачастую довольно уютно - что-то среднее между Украиной и Европой. Хотя в глубине Европы я не бывал, но, надеюсь, это временно. А еще (с непривычки, видимо) первое время нас очень забавляла местная речь - мне всегда казалось, что "пшек-пшек" - это скорее стёб, нежели суровая реальность.
Долго ли коротко ли, но на четвертый день мы добрались до нашей первой цели - Праги. Катум на пару(или тройку?) дней поселился в гараже при гостинице, а мы спешились и отправились изучать местную кухню.


Таки что я хочу вам сказать - если вы не были в Праге - это большое упущение. У нас была всего пара дней(а некоторые мои товарищи провели там неделю и сочли, что времени было в притык), но город мне определенно понравился - очень уютная европейская столица с красивым старым городом, приятными видами , вкусной жратвой и отменным пивом. Так, например, я узнал, что у StaroPramen
а есть нефильтрованное пиво(и оно, кстати, вполне годное), которое обитает в одноименных заведениях.



Еще я всячески советую посетить пражский зоопарк - мы пробыли там почти целый день и ни разу не пожалели. Еще говорят, что там годный технический музей(что-то вроде московского политеха), но во-первых мы про него на тот момент не знали, а во-вторых - времени на него тоже требуется немало, судя по отзывам.
Далее по плану - Зальцбург. Это что-то около 400 км от Праги, дороги отличные - основная часть - автобан. Кстати, не повторяйте моих ошибок - отсутствие знаков об ограничении - не повод считать, что их(ограничений) нет - благо, нас не поймали и судя по всему даже не сфотографировали. За то скорость нашего движения между точками была довольно высокой, а по итогам выяснилось, что Слоняра отлично едет с пассажиром и багажом что-то около 160-170, сохраняя хороший запас по ручке. О расходе при таком темпе лучше не думать. 🙂
Хотя, конечно, при всех удобствах автобанов эти штуки практически на корню убивают ощущения от езды - встал в левую полосу, открыл ручку - местность проносится мимо - знай лей бензин.
По дороге заехали в мото-супермаркет Луис. Я как-то, если честно, раньше не задумывался о том, что это не только крупный интернет-магазин, но и сеть довольно крупных супермаркетов. К сожалению, годных туристических курток мы не нашли, за то обзавелись трофеями в виде экрана для GoPro и навигатора для Вираги. Учитывая, что погода начала меняться - я начал параллельные поиски KTMвского дождевика, но, к сожалению, тоже безуспешные.

Еще я внезапно вспомнил, что поблизости располагается родина KTMов и там эпизодически проводятся экскурсии. А еще я помышлял о том, что можно было бы взять в тест 1190R на следующий день...если вас посещают аналогичные идеи - планируйте это заранее.

Определенно нужно найти время, чтобы вернуться в Альпы и забраться поглубже. Черновик маршрута ждёт своего часа с момента возвращения домой.








А потом был Брно. У нас случился небольшой конфуз - мы приехали сильно раньше, чем открывалась гостиница. Поэтому дернули за город в рандомном направлении, а в итоге очень знатно покатались по второстепенным дорожкам с годным рельефом. Где-то есть видео - надо заняться. А еще мы нашли пещеры:







