Музыка волн, музыка ветра. Абхазия 2014. Часть 1.

Не переключайте канал, еще один отчёт. :) Не так давно [info]tratatashka хитростью и коварством решила устроить нам отпуск на мартовские праздники. В Абхазии. Что я знаю про Абхазию? Кажется, совсем ничего , кроме того, что они не дружат с Грузией(на уровне государств по крайней мере), ну и рассказы отца и бабушки о соснах на берегу моря в Пицунде, конечно.

Забитый под завязку аэро-экспресс еще раз напомнил нам, что паралимпийские вот-вот начнутся. Толпы народа, спорное усиление безопасности в Шереметьево с дополнительной рамкой, перед которой собирается большое количество людей. Регистрация, досмотр, полетели в Адлер. Оттуда такси до границы — переходим пешком — граница, как мы поняли, закрыта для частного транспорта в целях безопасности на время игр. На другой стороне нас подбирает трансфер и везёт в Гагры.

Гостиница(«Вилла Леона») — новая(еще достраивается), в роли администратора очень приятный дядька. Первое воспоминание того дня — пепельницы около гостиницы — они все сделаны из гильз снарядов — очень показательный момент, что война здесь была не так давно.

Утро, расчехляю зеркалку. Вдалеке виднеется море, по факту от гостиницы пешком метров 400. До ближайшей кафешки примерно столько же. Завтрак на берегу моря. Годнота.

К окружающей архитектуре, надо сказать, привыкаешь не сразу. Это такая странная смесь из воспоминаний начала 90-х, некоторого количества заброшенных строений и довольно большого количества отстроенного. Наташа говорит, что за последние несколько лет картина ощутимо изменилась в лучшую сторону.
Но, конечно, это не главное. Главное — это люди — они там какие-то…спокойные и ни чем не напряженные, что ли. Ведут свой неспешный быт, играют в нарды и домино на улице(несколько раз видели). В какой-то момент и сам этим проникаешься — у меня сложилось впечатление, что наверно так действует местность — с одной стороны море, с другой — горы.


Река Гагрипш выше по руслу становится более шустрой и лишается бетонной окантовки, но об этом потом.
План на день был прост — шататься по окрестностям. Погода была немного пасмурной, из-за чего граница между небом и водой проглядывалась едва-едва.

Через какое-то время мы решили выбраться с берега на дорогу и отправиться в Пицунду. Туда переместились на частнике. Водит местный народ довольно борзо, но при этом не возникает ощущения, что это твоя последняя поездка. А еще, за счет того, что все друг друга знают — все постоянно друг другу сигналят, машут руками, звонят из машины в машину и так далее. Выглядит очень забавно.


По дороге виднелись горные хребты со снежными шапками.
Пицунда, как мне показалось, более ориентирована на туризм, поэтому там было ощутимо тише, чем в Гаграх — мы сразу отправились на берег, благо — погода немного прояснилась. Сосновый лес, кстати, оказался природоохранной зоной.


На берегу есть некоторое количество кафешек, которые законсервированы до начала сезона и ждут своего часа.

Запасены дрова. Подозреваю — из моря.

Кафе «Черепаха»

Надо сказать, что основная часть транспорта — иномарки, хоть и в большинстве случаев — сильно б/у.

Как я понимаю — центр Пицунды. Большая часть магазинов(не считая продуктовых) так или иначе заточена на туристов и сейчас, соответственно, закрыта.
В какой-то момент стало вечереть, мы оголодали и решили, что надо бы возвращаться. Обратно ехали на маршрутке. Маршрутки Москвы нервно курят в сторонке — долетели со свистом.


Местная железной дорога — предмет ожесточенных боёв во время конфликта в начале 90х. В восстановлении принимало участие РЖД и на данный момент АЖД находится в их подчинении.
 


Местное пиво — очень ок. Как и еда — шашлык из баранины, например. Пока мы ужинали — мужики за соседним столиком под водочку обсуждали Крым. Именно обсуждали, а не спорили — как уже решенный вопрос(на тот момент — это еще было не так).


Вид со смотровой

Смелые люди из числа туристов решили искупаться.

Музыка волн, музыка ветра. Абхазия 2014. Часть 1.: 2 комментария

    • Я если без пассажира катаюсь — вожу в фото-сумке на заднем сиденье. Внутри сумки, соответственно, много тряпок по кругу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *