Тёплый север 2013. Часть 5.

День 10. Мурманск.
Перед тем, как начать движение в сторону дома, мы решили на день задержаться в Мурманске, дабы побродить по городу и напоследок пообщаться с гостеприимными жителями этого приятного города. Утром отзваниваюсь на Тоню Тетрина — места есть, что, по слухам, не очень частое явление в тёплое время года.



Рубка «Курска».


Алёша.

Вечер прошел в Red-Пабе. В какой-то момент местный бармен получил от Паши ЦУ по изготовление «ирладнского флага», после чего вечер кардинально изменился, а мне стало казаться, что такими темпами мы можем задержаться еще на день, в попытках избавиться от надвигающегося похмелья. :)

К сожалению, в какой-то момент нам таки пришлось попрощаться с мурманчанами и отправиться спать. Следующий день обещал быть интересным — мы отправлялись на Терский берег.

День 11. Мурманск — Тоня Тетрина

Подъём, пакуемся, выезжаем. На заправке встречаемся с Пашей и Светой. Жрём, баки до упора, стартуем. На смену лёгкому похмелью приходит хреновенькое настроение — забороть получается не сразу — полагаю, по Мурманску за мной ехать было не очень приятно.
Потом началась трасса, ветер в шлеме вперемешку с музыкой, привычное «бу-бу-бу» из выхлопа, скупой(но при этом — один из самых красивых) пейзаж…спокойствие. Где-то на остановке получаем SMS от, что она задерживается в Мурманске на день, а потом будет штурмовать дорогу тысячи ручьёв. Как выяснится позже — одна.

Проезжаем Мончегорск, вот и поворот на Апатиты…но нам немного дальше. Снова заруливаем в Кандалакшу, заливаемся и уходим на Умбу. Дорога — не сказать, что автобан, но годный такой второстепенный асфальт. Много рельефа, красивых видов, залив, камни, сосны, реки. Бодренько пру, закладываюсь в повороты…на перекурах ожидаю компанию.

Умба — небольшой посёлок, заливаемся и благополучно забываем про пиво, которое хотели купить. Печаль. Еще немного и поворот с асфальта на грунт к берегу Белого моря. Здесь стоит упомянуть о двух моментах: во-первых — ориентиры у нас были довольно примерные, во-вторых — содержание песка на дороге стремительно росло.

Из леса — в поле. Учитывая, что это побережье — песка там стало совсем много — ушел влево, на траву. Задний баллон стремительно доживал свой век — грунтозацепов хватало не всегда. И тут меня обгоняет Transalp — справа, по самой жопе. Далее, мой поток мыслей «Ни-ху-я себе! Паша, газу — только не тормози!…Бляяя…» . Вспахав то, что когда-то было лужей, а теперь представляло из себя хорошую песчаную ямку, Transalp совершает аварийную посадку. Благо, отделались лёгкими ушибами и гнутыми рамками чемоданов.

Начинаются какие-то дачи. Впереди месево, влево — дорога на берег через мостик. Местные аборигены путаются в показаниях. Уходим к воде — шуруем по отливу. Мы с Димой впереди, Паша — сзади. С одной стороны — не очень хорошо(но, благо, видимость прямая, а покрытие твердое) с другой — когда мы упёрлись в тупик — «тяни-толкай» пришлось делать только с двумя мотоциклами.

Снова лес, песок…много песка…парни эпизодически падают — поднимаем, едем дальше. И тут откуда не возьмись появляются два Suzuki Jimny с московскими номерами — да еще и попутные(тоже на тоню едут) — внутри три девушки. Сажаем к ним Свету, сами остаёмся преодолевать.

В какой-то момент понимаю, что еще 1-2 подъёма мотоцикла и я тоже начну падать. Вырабатываю гениальный план «Вы тут отдыхайте пока, а я сейчас до базы доеду — тут 200 метров всего по навигатору и к вам пешком приду, заберу один мот». Еду…какое-то время даже, кажется, на нормальной скорости. Потом — развилка — слева песчаная колея, справа — твердый грунт. Навигатор говорит ехать левее. «Ну, если ты настаиваешь — будь по-твоему». Еще метров через 50 я таки прилёг — не удержал. Оставляю Слоняру отдыхать, сам иду пешком. Иду 5 минут…7…10…к слову, 200 метров, закончились еще до того места, где я положил свой мотоцикл. Дождь.

Один из Jimny едет навстречу. Говорю, что все живы-здоровы, а я тут так — погулять вышел. :) Узнаю, что до места осталось совсем немного — «еще метров 200». Где-то я это уже слышал, ага :) Иду обратно.
Пока я ходил — моим товарищам на помощь приехал сын хозяина базы на квадре, в связи с чем мотоциклы переложили поближе к моему. :) Поднимаем катум общими усилиями. Та твердая дорога, про которую я говорил, таки вела в нужное место и была практически идеальным хайвеем относительно той жопы, где я припарковался. Еду за квадром и таки успешно финиширую. Паша с Димой — следом. Выдыхай, бобёр. :)

Нас встречает Александр Борисович(автор этого чудесного места), заселяемся. Шмотки мокрые и внутри снаружи, дождь продолжается, но за то есть вкусная еда, согревающие жидкости, приятная компания, полярный день и море в паре шагов от нас. И это замечательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *